. . . . . . . RECETAS . . . . . . .

NUESTRA MEJOR SELECCIÓN DE RECETAS

Una receta hecha con amor es una creación única.

 

Pastel de calabaza con chocolate

Un gran pastel de chocolate con vegetales de temporada
Tiempo de preparación15 min
Tiempo de cocción30 min
Tiempo total45 min
Plato: Postres

Ingredientes

  • 300 gramos harina de espelta integral
  • 100 gramos harina de espelta
  • 6 unidades huevos
  • 1/2 unidad calabaza
  • 100 gramos panela
  • 1/2 unidad piel de naranja
  • 100 gramos frutos secos almendras, avellanas, nueces, piñones...
  • 500 gramos chocolate de pastilla para fundir
  • 2 unidades sobres de gasificante de pastelería

Elaboración paso a paso

  • Ponemos en un bol la clara de los huevos y batimos a punto de nieve.
  • Por otro lado batimos las yemas y las juntamos, poco a poco, con las claras.
  • Con una espátula empezamos a mezclar primero la panela, los frutos secos y 1/4 de la calabaza que cortaremos con el Cono 2. Le añadimos la piel de 1/2 naranja rallada con el Cono 1 y luego la harina y el gasificante.
  • Cortaremos el chocolate con el Cono 3 y lo uniremos poco a poco.
  • Prepararemos el Grill, o la unidad elegida, poniendo en su base un papel vegetal cortado en redondo.
  • Cortaremos con el Cono 4 el otro 1/4 de calabaza.
  • Pondremos la calabaza en la base, cubriéndola, y le añadiremos la masa repartiéndola de forma uniforme con la espátula.
  • Hornearemos durante 15 minutos a 150º.
  • Pasado este tiempo daremos la vuelta al pastel ayudándonos de un plato.
  • Cambiamos el papel vegetal y colocamos de nuevo el pastel otros 5 minutos a 140º.
  • Apagaremos y lo dejaremos reposar 5 minutos más dentro del Grill.
  • Desmontamos y lo decoramos con trocitos de los frutos secos deseados.

Notas

¡Un pequeño manjar de calabaza!

Azukis con calabaza

El Azuki aporta una gran cantidad de proteinas vegetales
Tiempo de preparación5 d
Tiempo de cocción20 d
Tiempo total25 d
Plato: Proteinas Vegetales, Sopas y Cremas, Vegetales

Ingredientes

  • 1 cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 3 clavos
  • 600 gr calabaza pelada
  • 400 gr azukis cocidos
  • 2 zanahorias
  • 2 moniatos
  • 2 pimientos verdes
  • 400 gr tomate triturado ecológico
  • 1/2 vaso vino de Jeréz
  • sal
  • pimienta
  • caldo de verduras
  • 1 hoja laurel
  • 10 cm alga kombu

Elaboración paso a paso

  • Ponemos en remojo la alga kombu y la reservamos .En la unidad ponemos un poco de aceite con los ajos y los clavos Sofreimos un minuto como máximo y enseguida añadimos la cebolla picada con el cono número 2, el laurel y la sal para yanizar la cebolla.

  • Cuando se haya rehogado un poquito, añadimos las zanahorias, los pimientos y seguimos con el sofrito.

  • Añadimos el tomate y dejamos unos minutos más.

  • Añadimos el vino y removemos durante 1 minuto.

  • 5.-Es el momento de añadir el caldo, la alga kombu, la calabaza y los moniatos y los
    dejamos cocer durante 25 minutos apróximadamente.

  • Añadimos los azukis y dejamos cocer 15 minutos más.

  • Podemos servir con un poquito de perejil por encima.

Notas

Esta gran legumbre aporta proteina vegetal tan necesaria para el otoño/invierno

 

Confitura de moniato con pan de semillas

Tenemos que aprovechar esta temporada para hacer unas exquisitas y saludables confituras.
Tiempo de preparación20 min
Tiempo total2 h 30 min
Plato: Confituras

Ingredientes

  • 100 gramos moniato
  • 150 gramos panela
  • 800 gramos harina de fuerza
  • 500 decilitros agua tibia
  • 12 gramos levadura fresca
  • 7 cucharadas aceite de oliva
  • 1 cucharada sal marina
  • 1 moniato

Elaboración paso a paso

  • Ponemos el moniato cortado con el cono 2 en la unidad elegida, la panela en frio.
  • Dejaremos cocer unos 30/35 minutos a fuego medio/bajo.
  • Al terminar la cocción lo pondremos en una bandeja para que enfrie.
  • Se juntan en un bol la harina, la sal y las semillas.
  • En una jarra se mezclan muy bien el agua, la levadura y el aceite.
  • Se junta con la harina mezclandolo todo bien con una espátula.
  • Sobre una superficie dura se espolvorea la harina y se amasa enérgicamente durante 10 minutos.
  • Se hace una buena bola y se reboza con la panela.
  • En el grill, y en frio, se unta un poco de aceite de oliva y se añade la bola de masa.
  • Se programa el grill a 65º durante 30 minutos, tapado.
  • A los 30 minutos se reprograma el grill: 160º, 30 minutos más.
  • A los 30 minutos dámos la vuelta a la masa, tapamos y dejamos otros 30 minutos a la misma temperatura, 160º.
  • Dejaremos enfriar encima de una rejilla.

Notas

¡Aprovechemos esta temporada de moniatos para preparar confitura para todo el año!

Paté de alcachofas y nueces

¡Un delicioso paté con una combinación de gustos que te sorprenderá!
Tiempo de preparación20 min
Tiempo de cocción0 min
Tiempo total20 min
Plato: Salsas, Patés y Aliños

Ingredientes

  • 250 gramos alcachofas
  • 50 gramos queso Quark u otro tipo de queso cremoso
  • 40 gramos nueces
  • 1 diente ajo
  • 1 cda aceite de oliva
  • 1 pizca pimienta recién molida
  • 1 pizca sésamo negro semillas
  • 1 pizca sésamo torrado semillas
  • 1 pizca pimienta roja picante

Elaboración paso a paso

  • En un bol ponemos las alcachofas, el queso Quark (o otro cremoso), las nueces, el diente de ajo, un chorrito de aceite de oliva y una pizca de pimienta.
  • Lo trituramos todo con una batidora hasta conseguir una crema homogénia.
  • Dividimos el paté en dos boles.
  • A uno le añadimos una pizca de pimienta roja picante, lo mezclamos y lo decoramos con las semillas del sésamo torrado.
  • Al otro le añadimos una pizca de pimienta y las semillas de sésamo negro.
  • Los dejamos enfriar en la nevera durante un par de horas y los servimos acompañados de una torradas de pan o unos "nachos".

Notas

!Un gran aperitivo para cualquier encuentro con amigos o familia!

 

Porrusalda de bacalao

Gran guiso para los que ha empiezan a ser días frios
Tiempo de preparación15 min
Tiempo de cocción59 min
Tiempo total1 h 15 min
Plato: pescados

Ingredientes

  • 3 unidades puerros pequeños
  • 1/2 litro agua
  • 1-2 cucharadas alga espaguetti de mar cucharas pequeñas
  • 300 gramos bacalao desalado
  • 4 unidades patatas medianas
  • 4 dientes ajo
  • 1 hoja laurel
  • 1 pizca jengibre
  • 1 chorrito aceite virgen extra
  • 1 pizca sal

Elaboración paso a paso

  • Poner en remojo las algas durante 20 minutos.
  • Limpiamos y cortamos las zanahorias y los puerros a medias lunas finitas.
  • Cascamos las patatas y laminamos los ajos.
  • Sofreimos los puerros y la mitad de los ajos en una unidad de cocción con un poco de aceite a fuego medio.
  • Pasados 4 minutos añadimos la zanahoria y salamos al gusto. Lo salteamos 5 minutos más.
  • Añadimos las patatas cascadas, las algas, un trocito de jengibre y el laurel. Seguimos con la cocción 5 minutos más y después le añadimos agua y lo cocemos 25 minutos tapado.
  • En otra unidad de cocción ponemos un chorrito de aceite en frio y le añadimos el bacalao desmigado y la otra mitad de los ajos.
  • Lo cocinamos a fuego suave para que el ajo vaya desprendiendo su aroma y el bacalao vaya soltando su gelatina lentamente.
  • Suavemente lo vamos montando como si fuera al pil-pil.
  • Cuando veamos que el bacalao ya está cocido lo añadimos a la porrusalda.
  • Con el fuego apagado, lo mezclamos con suavidad para que se impregnen los sabores pero sin que se corte el pil-pil.

Notas

¡Plato muy sabroso y apetecible!

 

Crema de calabacín con kuzu y tahín

Crema muy sencilla pero repleta de sabor
Tiempo de preparación10 min
Tiempo de cocción20 min
Tiempo total30 min
Plato: Sopas y Cremas

Ingredientes

  • 2 unidades calabacín blanco
  • 2 unidades puerros
  • 1 unidad cebolla Figueres
  • 2 cucharadas tahín cucharadas pequeñas
  • 1 vaso kuzu

Elaboración paso a paso

  • Salteamos la cebolla, el puerro y el calabacín.
  • Añadimos un poco de agua, lo tapamos y cocinamos a baja temperatura durante 10 minutos.
  • Por otro lado, preparamos el kuzu como siempre: a un vaso de agua le añadimos y cucharada de kuzu para que se vaya hidratando.
  • Cuando falten 5 minutos para que la crema esté hecha, le añadimos el kuzu y a los 5 minutos paramos la cocción.
  • Añadimos una cucharada de tahín y trituramos bien la crema.

Notas

¡Estupenda crema para calentarnos y nutrirnos!